don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Мнение: Запад не понимает, как ему дальше "содержать" Украину

Оригинал взят у enclavesoldier в Мнение: Запад не понимает, как ему дальше "содержать" Украину
Парламент Украины 25 декабря принял государственный бюджет на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП. Правительство в последний момент вносило изменения в документ, чтобы найти компромисс с депутатами и одновременно выполнить требования Международного валютного фонда (МВФ) по основным макропоказателям.

Теперь слово за МВФ, который, как ожидают власти, проверит сбалансированность принятого госбюджета и примет решение о выделении Киеву третьего транша макрофинансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов.

Госбюджет на будущий год предусматривает рост ВВП на уровне 2%, номинальный ВВП – 2,262 трлн гривен, инфляцию – 12%.

Политический эксперт Виктор Пироженко считает, что, несмотря на явную антисоциальную направленность принятого бюджета, киевские власти будут стараться ему следовать.

"Тут вопрос стоит жестко, бюджет навязан МВФ, и выполнение такого страшного бюджета с точки зрения социальных обязанностей государства всецело зависит от кредитов МВФ. И правительство будет драконовскими, жесткими способами выполнять этот бюджет. Хотя он антинародный в самом полном смысле этого слова", – сказал Виктор Пироженко в эфире радио Sputnik.

Вместе с тем, по его мнению, выделение Украине очередного транша кредита пока остается под вопросом.

"Даже если бюджет будет подписан (президентом Украины Петром) Порошенко, то все равно выделение нового транша будет под вопросом. Одним из требований МВФ было принятие нового налогового кодекса и бюджета уже на новой налоговой базе. Конечно, если политически это будет целесообразно, то США надавят на МВФ, и кредит могут дать. Но тут тоже пока непонятно, поскольку МВФ – структура не благотворительная. И у американцев есть пределы давления на него", – сказал политический эксперт.

Он считает, что Запад сам до конца не понимает, каким образом поддерживать Украину и нынешнюю киевскую власть.

"Вообще, цифры в бюджете, зачастую, фиктивные. Если дойдет до разбирательства, то это выплывет. Бюджет исходит из 2% роста ВВП, а на горизонте нет к этому никаких предпосылок. И нет предпосылок к тому, чтобы фиксировать ВВП хотя бы на нынешнем уровне. Он сокращался, сокращается и будет сокращаться. Откуда ему расти, если основные рынки сбыта для Украины закрыты, а на европейские рынки Украине не с чем выйти, кроме самых низкодоходных товаров? И на Западе нет понимания того, каким образом брать на содержание этот киевский режим, и каким образом выводить Украину на какие-то минимальные показатели, чтобы она могла свести концы с концами", – полагает политический эксперт.

Кроме того, Виктор Пироженко отметил, что наряду с урезанием социальных расходов, Киев в следующем году намерен увеличить военные расходы. Однако, по мнению политического эксперта, в наступление на юго-востоке Киев вряд ли пойдет.

"Социальные расходы в невообразимом масштабе сокращаются, и государство полностью сбрасывает с себя обязательства по отношению к самым незащищенным слоям населения, но финансирование силовиков повышено на 5%. Правда, несмотря на это, я не считаю, что в ближайшее время надо ждать какой-то активизации на Донбассе, потому что ресурсов для стратегического прорывного наступления у Киева нет. И наиболее приемлемый для Киева сценарий – вялотекущий конфликт, мелкие провокации на фоне общей напряженности, которые будут перемежаться переговорами", – заключил Виктор Пироженко.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151228/1350633920.html#ixzz3vptIFrBW

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments