don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Если завтра - война...

Оригинал взят у p0pik0f в Если завтра - война...
Оригинал взят у solnzepodobny в Если завтра - война...


Самое страшное для всякого мозаичного психопата, это когда в мире происходит что-то очень важное, судьбоносное, но психопат в этом никак не участвует. То есть, не имеет к событию ни малейшего отношения, а следовательно, не может лишний раз явить человечеству свою исключительную значимость.
В научной работе доктора-психиатра Дмитрия Щигельского (принципиально не стану упоминать название этой работы) "тенденции к переживанию своей повышенной значимости" стоят в одом ряду с прочими симптомами заболевания, известного как "мозаичная психопатия".



Лично я считаю себя абсолютно психически здоровым, и потому категорически настаиваю на том, что и нам, здоровым людям, свойственно переживать собственную повышенную значимость....Приведу два примера.
Первый - из личного опыта.
Дело было в Волгограде, куда меня занесло в рамках агитационной кампании (я всерьёз рассчитывал заменить в Кремле дряхлого и больного Ельцина ) лет двадцать назад....Я встречался там с ветеранами войны. Они расскавывали мне о тех огненных годах, о том, ценою каких жертв ковалась в боях Великая Победа. О погибших товаришчах рассказывали.
  И мне так остро захотелось быть причастным к той Победе, что я едва не сказал, что сам погиб на фронте, но вовремя сообразил, что ветераны, хоть и старенькие, вряд ли в это поверят, как не поверят и в то, что я тоже воевал и чудом выжил в той мясорубке : всё-таки родился я в 1954 году, через девять лет после окончания войны и был среди ветеранов сопляк сопляком, безусым мальчишкой. По этой причине я и версию о "сыне полка" задвинул до лучших времён.
 Тогда я им рассказал, что мой отец (вот бы узнать его фамилию!) "тоже погиб на фронте."...Пусть знают, что и  Лукашенко кровь на фронтах проливал, хотя шансов на то, что папаня носил нашу фамилию - один из миллиона, а то и меньше..
 Когда мне случается в Москве возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата, невольно задумываюсь об папане, потому как всякий неизвестный отец, погибший на любом фронте любой войны, для нас, брошенных ими детей ишчо в стадии эмбриона, а то и раньше, уже по определению - неизвестный солдат...
  Я к чему клоню ? К тому, что стараться быть причастным к чему-нибудь Великому, пусть не напрямую, а косвенно, через родственников - это нормально. Никто ведь не назовёт Остапа Бендера мозаичым психопатом только потому, что он записался в сыновья лейтенаната Шмидта...
Но и напрямую, без посредников, причаститься к Победе - тоже вполне здоровое желание. И про это - второй случай, из кино.
 Не помню точно название этого фильма про войну (кажется, "Старшина" с Гостюхиным в главной роли), но помню момент из него : когда курсантам лётного училишча сообщили об освобождении Одессы от фашистов, то все ребята  ликовали...Все, кроме одного паренька-одессита...Тот плакал...И плакал не от счастья, а от досады, мол, "без нас Одессу освободили."...Мальчишка хотел лично освобождать свой город...Это нормально ? Нормально....Так почему же ненормальным считается, когда Президент Беларуси, не имея даже теоретической возможности собственноручно  водрузить Знамя Победы над Рейхстагом, делегирует такую возможность отцу ?
 Или про события в Вильнюсе откровение было...25 лет назад, в январе 1991 года, советские солдаты убили полтора десятка мирных литовцев у вильнюсской телебашни.  Это была новость мирового масштаба ! Ишчо бы...
 Спустя два десятилетия в интервью литовской газете мне захотелось быть причастным к тем драматическим событиям, пусть я и следил за ними из Минска, слушая радио.
Убеждённый сторонник сохранения Империи, идеологический враг литовскому "Саюдису", я вот что рассказал литовцам о своей роли в те исторические дни.

ЛУКАШЕНКО : "Даже в те времена, когда у вас постреливали друг в друга, где Лукашенко был? Вот вы поинтересовались, где был Лукашенко в критический период вашей истории? В Вильнюсе. Я был там, когда вы стреляли. С Верховного Совета послали группу, поставив вопрос…И вот тогда я был у вас. По-моему, Ландсбергис был председателем Верховного Совета. Они забаррикадировались в здании, мы окопами этими прорывались в Верховный Совет ваш, чтобы продемонстрировать, что мы хотим, чтобы в Литве был мир. Чтобы здесь было хорошо. И вот один из… - пять или четверо было депутатов? - был Лукашенко. Сегодня он оказался врагом для некоторой части политического истэблишмента Литвы и диктатором. Вот тому же Ландсбергесу - у него короткая память."  (интервью газете «Летувос ритас» сентябрь 2009 год)

Да будь у Лансбергиса память подлиннее, всё равно он вряд ли вспомнил меня, даже если бы я лупил его со всего размаха своей увесистой ладонью по спине, мол, узнаёшь брата Колю !?... Прибалты, согласитесь,  редкостные тугодумы даже на фоне  Шуры  Балаганова.



А в том же 1991 году, но уже в августе ? В Москве случился путч.. Три дня там штормило...Я все три дня в Минске места себе не находил, руки заламывал и сокрушался : там власть делят, а мы тут сидим, как овощи на грядке.
 Мне бы в Москву рвануть, да окопами и через баррикады к Ельцину проваться, рядом с ним на танке постоять... Но я ишчо не решил, к Ельцину примкнуть или всё-таки к ГКЧП ?...Пока прикидывал шансы, чья возьмёт, победил Ельцин...
Тогда уже в Минске сразу определился, против кого надо выступить "на местах" и даже успел пристроиться к депутату-космонавту Ковалёнку, когда тот в здание Парламента, видимо, тоже с перепугу, внёс бело-красно-белый флаг.



 Я не ловил попутного ветра в политике, а всего лишь хотел быть в центре внимания, чтобы переживать свою повышенную значимость...Как эротический сон переживать...Словно Васисуалий Лоханкин, я хотел иметь реальный повод оценивать свою роль в белорусской революции, причём отнюдь не лёжа на диване...
 Быть в центре внмания - стремление, повторюсь, волне обычное для здоровых людей. Зря Щигельский приписывает его исключительно психам, встраивая в этот контекст Лукашенко...Вспомните фильм "Берегись автомобиля !" и ту бабушку-свидетеля...



Вполне себе нормальная бабушка с совершенно нормальным желанием сконцентрировать на себе всеобщее внимание.
 Поэтому когда весь мир замер в предвкушении начала новой турецко-российской войны, а с ней и Третьей Мировой, я решил не отсиживаться в кустах, а напомнить миру, что на глобальной  геополитической шахматной доске есть такая фигура - Республика Беларусь...И фигура эта - отнюдь не пешка, а как минимум конь.
И вот в минувшую среду я провёл Сбор по территориальной обороне...Пригласил всех силовиков, генерал-губернаторов и, конечно, журналистов, чтобы потенциальный враг знал, как  и какими силами мы будем обороняться в случае нападения.
Говорил в основном я один. Так бывает в любом театре одного актёра. Говорил много, страстно и в охотку.
 Для начала попенял товарищу Сталину за его неумение толково организовать оборону в 1941-м.
 Слушайте, вот за что ему Генералиссимуса дали ? И кто принимал такое спорное решение ? Дедушка Калинин, что ли ?  Сам себе погоны Геералиссимуса и вручил уважаемый Иосиф Виссарионович.
У меня тоже погоны отнюдь не ефрейтора, так я хоть удосужился организовать войска территориальной обороны



ЛУКАШЕНКО : "Последнее время, я это не скрывал, меня беспокоит то, что, знаете, как часто у нас в истории бывало: на бумаге все хорошо, а не дай бог что-нибудь коснется, мы потом начинаем миллионами человек закрывать просчеты верховного командования, как это было в последней войне.".

 Зачем Сталин умиротворял Гитлера ? Зачем Молотов подписывал договор с Риббентропом ? Надо было всю Польшу самим захватывать, а не с немцами делить..Прошляпили, все умиротворяли агрессора, проморгали нападение, и через месяц они уже были под Смоленском.
Надо было самим нападать первыми...Собственно, к нападению и готовились, но не успели - пришлось обороняться, чему не учили..Осюда и плачевные результаты.. Тут, конечно, Гитлер Сталина опередил.

ЛУКАШЕНКО : "Прошлепали, все умиротворяли агрессора, прошлепали нападение и через месяц они уже были под Смоленском. Вот этого произойти не должно.".

Этого и не произойдёт, потому как агрессор может двинуть как раз со стороны Смоленска.  Причём двинуть гибридно, без опознавательных знаков, засылая к нам в тыл своих "казачков", которые будут сеять хаос, панику и пораженческие настроения.
Вот тут и вступят в дело территориальные войска. Пока регулярная армия будет встречать врага вдоль линии Витебск-Могилёв-Гомель, "территориалы" возьмут в круговую оборону объекты гражданского назначения - магазины, хлебозаводы, трансформаторные подстанции, горисполкомы.
 Американцы как воюют ? - долбят высокоточными ракетами по целям. Против таких ракет батальон территориальных войск бессилен.
И как воюют россияне ? Засылают агентов, потом какое-нибудь пучеглазое обкуренное чмо из бывших аниматоров снимает костюм Деда Мороза и провозглашает себя "народным губернатором", ити его мать.
  Затем повляются всякие гиркины-хуиркины, захватывают здания, одни флаги срывают, другие на их место вывешивают...На таких "народных губернаторов" и прочее отребье мы быстро управу найдём, выставив против них своих собственных кадровых генерал-губернаторов в звании генерал-майоров.

ЛУКАШЕНКО : "В мирное время по должности они генерал-губернаторы, то есть это генерал-майоры на сегодняшний день, в военное время они генерал-майоры действующие. Им надо будет командовать территориальной обороной и решать другие задачи по обеспечению и армии, и населения. Так вот надо, чтобы каждый генерал-губернатор, каждый председатель гор-, райисполкома знали, как действовать, имели эти списки, численные составы, знали конкретных людей. Не только командиров, которые будут привлекаться для обороны этих объектов.".

Возьмём, к примеру, генерал-губернатора минской области Семёна Шапиро ...Когда я ему объяснял его место и роль в будущей войне, Шапиро выглядел чисто Кислярским, когда тому Остап Бендер пообешчал парабеллум выдать, но с той лишь разницей, что от меня не откупишься. У Шапиро нет таких денег - откупиться от удовольствия служить генерал-губернатором в военное время....
 Я верю в Шапиро и в его военный талант. Вдруг из него второй Моше Даян получится ?..
 И не ишчыте в моих словах признаков антисемитизма. Имей они место. я не стал бы назначать на должности ни Шапиро, ни Пал Изотыча Якубовича, ни им подобных...Просто иногда люблю пошутить на еврейскую тему...Евреи ценят юмор, понимают его и не обижаются...Читая этот дневник, многие из них интересуются в личке :"Александр Григорьевич,  а вы не из наших случайно ?"...Обычно я их не разочаровываю, отвечая, мол, все мы произошли от Адама и Евы...Здесь же замечу, что юмор бывает не только еврейским, но и английским, русским, украинским, белорусским. Последний я и имею честь представлять.
Полагая, что белорусский юмор ничуть не хуже еврейского, я решил объявить об учениях региональных войск специально для генерал-губернаторов, следя при этом за реакцией Семёна Шапиро...Это был троллинг чистой воды. Учения было поручено провести секретарю Совета Безопасноси Стасю Засю.

ЛУКАШЕНКО : "Как бегают, как стреляют, как одеты, как питаются и так далее. Все должно быть по-серьезному. Проконтролируйте это. И в средства массовой информации все это предоставить, чтобы люди это видели. А не то, что они придут в галстуках и будут слушать, что вы им там будете рассказывать. Сегодня в галстуках, завтра в военных штанах генерал-майоров."
.
Место для всеобшчых учений мною тоже определено - Лиозненский район.
Едва я произнёс слова "угрожаемый период", то сразу, точно по Фройду, вспомнил, как на меня покушались под Лиозно...Жуткая стрельба была..Помню, только пули свистели у виска...Да, неспокойное время было. Героическое...



ЛУКАШЕНКО : "Давайте объективно, ни перед кем не заигрывая, потому что это вылезет во время проверки. Вы ж понимаете, что я завтра дам команду госсекретарю и он все организует. Поднимем, создадим «угрожаемый» период в Витебской области, в Лиозненском районе или в каком-то другом. И им придется развернуть войска территориальной обороны и управлять ими, начиная отсюда, потому что они же подчиняться будут Министерству обороны во время войны. И всю вертикаль посмотрим. И шутить здесь, мужики, не надо."

Я бы вам, мужики и девчонки, ишчо много чего про подготовку к войне рассказал сегодня, но сделаю это ближе к 23 февраля, потому как сейчас буду смотреть  футбол из Испании, из Малаги, где местный клуб играет с мадридским "Реалом"...Интересно, как наш земляк Еог Филипенко будет выглядеть на фоне Бензема, Рональдо и так далее ?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments