don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Идеи энерго-чучхе в белорусском орнаменте

Оригинал взят у vlad_pu в Идеи энерго-чучхе в белорусском орнаменте
На совещании колхозного правления Батька приказал белорусским недрам, нарастить залежи нефти и газу.



Как известно, согласно достигнутых ранее договоренностей, РФ планировала беспошлинно поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию по 24 миллиона тонн нефти и более 20 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Однако во втором полугодии 2016 года объем поставок снизился. Снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале было связано с неоплатой белорусами газа и их недопоставками нефтепродуктов в РФ. При средней ставке пошлины около $75 за тонну бюджет России в 2016 году недополучил по меньшей мере $1,3 млрд. Условиями поставок предполагалось, что пошлина от экспорта нефтепродуктов, полученных из этой нефти, будет возвращаться в Россию. По факту Москва не получает пошлины от экспорта нефтепродуктов, потому что Минск переименовывает автомобильное топливо в беспошлинные растворители-разбавители. Также Белоруссия не выполняет обязательства по поставкам бензина на российский рынок (1 млн т), из-за чего в том числе внутренние российские цены держатся на высоком уровне.

И каждый раз, когда Россия поднимает вопрос об исполнении обещаний, возникает конфликт. В 2010 году, например, Лукашенко решил «наказать» Россию, пригрозив отказаться от ее нефти в пользу венесуэльской. Купил два танкера, и на этом эксперимент закончился. В этом сезоне он разыгрывает альтернативные карты азербайджанской, катарской, и казахстанской нефти.

Задним числом в одностороннем порядке белорусы установили собственную «справедливую» цену российского газа — $73 за одну тысячу кубов против нынешних $132 — и именно по этой ставке платят «Газпрому». Откуда взялась такая цена, непонятно.

В свою очередь, в 2016г. Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре до 3 млн тонн.

В феврале 2016 года Минск повысил цены на прокачку на 10,4%, в октябре — в 1,5 раза, а в ноябре 2016 года ТАСС со ссылкой на свои источники писал, что Минск планирует увеличить тариф на транзит российской нефти еще на 20,5%.

Прошел 2016г. «Газпром» не сломался, В. Путин не поддался. Газовый долг Белоруссии приближается к $500 млн. Кремль ответил так, как привык отвечать сам А. Лукашенко – ассиметрично. Не платите за газ – не получите нефти. И не получили. Вернее недополучили почти 6 млн. тонн от обещанных 24 млн. тонн. В итоге только за январь – октябрь 2016г. экспорт нефтепродуктов обвалился на $2196 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2015г. Белорусские НПЗ недополучили прибыль. Бюджет не получил налоги и пошлины. Правительство и местные власти вынуждены были ещё глубже залезать в долги, а это дополнительные издержки для налогоплательщиков.

В общем в результате ответных действий России объем поставок нефти из РФ в Белоруссию в первом квартале 2017 года составит уже 4 миллиона тонн.

Хотя в декабре советник президента "Транснефти" Игорь Демин говорил журналистам, что компания планировала поставить в Белоруссию в первом квартале 2017 года 4,5 миллиона тонн нефти.
В 2017 году Белоруссия может не дополучить от России порядка 6 млн. тон беспошлинной нефти.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает упорствовать. 20 января он отдал волевое распоряжение своим подчинённым в кратчайшие сроки найти замену российской нефти. Президент гордой республики и призывает к активному поиску альтернативного источника нефти.

По словам Лукашенко, никакой катастрофы в сокращении поставок нет, и альтернативные варианты прорабатываются с конца 2016 года. Некоторые новые пути уже опробованы на практике. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы получали нефть с Чёрного и Средиземного морей, из Внесуэллы и арендованных в России нефтяных скважин. Транспортные эксперименты показали неплохой результат и экономическая программа уже сейчас готова к внедрению и полноценной обработке.

В некоторой степени это даже полезно для государства, ибо поднимает местную логистику на новый уровень и открывает неизвестные ранние возможности.

По сути, Александр Лукашенко пытается банально торговаться, ведь в сокращениях поставок виновата именно белорусская сторона. Лукашенко пытается включить своеобразный шантаж, напоминая о ЕС и других возможностях. Минск уже не первый раз пытается «попрыгать» на двух стульях и рискует как минимум получением болезненной шишки.

Да легко все на самом деле, Средиземное море, Черное, Псако-Белорусское - НПЗ, Венесуэла, Иран, Катар..., так ведь дешевле, чем рядом из трубы взять у Россиян по нормальной беспошлинной цене... Хотя в соседнем незалежном государстве, уже "доказано" что российский газ, шоб навредить моцкалям, удобнее и выгоднее покупать из "пятых" рук из Европы!

Итак, рассмотрим потенциальные нефтегазовые резервы залежей в самой Республике Беларусь.

Ежегодно белорусские НПЗ способные перерабатывать до 40 млн. тон нефти. (Всего туда поступало до войны с Россией порядка 27 млн. тонн.)

Из России в год поставляется по 20 млрд метров кубических газа.


Почти все запасы нефти и газа Белоруссии сконценрированны на Полесье, которые начали разрабатывать с 1965 года. За прошедший период было добыто более 130 млн т нефти и 14 млрд. кубических метров газа.
Максимальной добычи нефти удалось достигнуть в 1975 г 7,9 млн. тонн.
К настоящему времени данные запасы истощены и в год добывается порядка 1,5 млн тон нефти и 220 млн кубических метров газа.. В 2020 году добыча и вовсе упадет до 1 -1,2 млн тон.
В Венесуэле белорусскими кампаниями добывается 1 млн тон нефти, а на арендованных российских месторождениях 150 тыс. тон.

"В Белоруссии вообще очень мало нефти, я сомневаюсь, что в этом регионе могут быть её серьёзные запасы. Саудовская Аравия, например, добывает за несколько часов столько нефти, сколько Белоруссия добывает за год. Если говорить о новых месторождениях, то пока их оценить достаточно сложно. Всё зависит от глубины залегания углеводородов, от того, насколько насыщенные пласты и каким методом нефть будут добывать. Вообще, сырьё в этой части материка высокосернистое, тяжёлое, по своим свойствам ближе к нефти из Персидского залива. Но, повторюсь, в Белоруссии есть только мелкие нефтяные месторождения. И нефть этой республики уж точно не сможет составить конкуренцию на мировом углеводородном рынке», — рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сколько нефти добывается в Белоруссии?

Всего, по словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Ковхуто. Ковтухо, в стране ежегодно добывается порядка 1,6 млн тонн нефти, открыто около 80 месторождений. Государство находится на 64-м месте в мировом рейтинге по её добыче. Добыча углеводородов приносит Белоруссии около трёх миллионов долларов ежедневно.

Общих разведанных запасов нефти на территории Белоруссии остается на 63 млн тонн. и 35 миллиардов куб. метров газа.

Неразведанной нефти по оценкам экспертов может быть порядка 190 млн тон. и 90 млрд куб. м. газа.

При разработке горючих сланцев можно добыть еще 660 млн тон условного топлива и сопутствующего газа на 100 млрд. кубическим метров. Но при этом придется звгадить и отравить Припять, Неман и Днепр.

В общем, наполеоновские планы Лукашенки по разработке альтернативных источников, не стоят и выеденного яйца. Однако батька дал приказ и холопы теперь будут землю рыть, в прочем без особого результата и под иронической ухмылкой Путина.

Так что же делать и как насолить России? Предлагаем батьке ту же нефть закачивать реверсом, но из Европы. Как это делать? Украина научит. Накачать нефти сколько надо, а потом взять и сбросить европейцам половину цены - авось проглотят, не подавятся.
Ария белорусского брата. Исполняется по нотам украинского. Финал ожидается такой же.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments