don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Хорошо забытая агония

Оригинал взят у andreyvadjra в Хорошо забытая агония



Всё, что случается в современной истории, как правило, в том или ином виде уже когда происходило. Для Украины это правило работает в гипертрофированном размере.

Сегодня подавляющее большинство «талантливых аналитиков», утверждавших три, два, полтора года и даже год назад, что Украина сильна как никогда и будет существовать едва ли не вечно, а США и ЕС будут покрывать её расходы и обеспечивать стабильность власти просто из любви к искусству и нелюбви к России, стараются не вспоминать свои выдающиеся выкладки.


Понимаю, просто увидеть признаки разложения во вроде бы ещё живом теле украинского зомби и в 2014 году было не сложно, но, в конце концов любые политические процессы каждый трактует по-своему. И действительно, иногда одни и те же предпосылки в одном случае приводят к консолидации нации и государственности, а в другом к превращению внешне живого государственного организма в зомби. Ориентируясь только на текущие политические процессы или на актуальные зарубежные примеры легко ошибиться.

Но если знать историю препарируемой страны, ошибиться невозможно.

Точно так же, как в 1991 году, независимость ненужная и нечаяанная свалилась на Украину в 1917 году. Точно так же, как украинские власти в 1991 году, мечтали нажиться на государственном имуществе, но не знали что им делать с суверенитетом и мечтали по сходной цене продать его какому-нибудь новому «союзному центру», мыслили и «отцы украинской независимости в 1918-1920 годах.

Точно так же манила Европа. Только в 1917-1918 годах для Украины Европа представлялась в виде победоносных Центральных держав (Австрии и Германии). Лишь к концу 1918 года в Киеве осознали, что Антанта побеждает и постарались быстро переметнуться. А в 1991 году Европа была едина, как никогда, более того, «цивилизованный мир» демонстрировал полное трансатлантическое единство. Поэтому вожди «новой нации» не рисковали ошибиться в выборе нового хозяина, как ошиблись их предшественники в 1917 году.

Точно так же, как в начале ХХ века, в наше время украинские «независимцы» быстро деградировали, на глазах превращаясь из «людей со светлыми лицами» и «тремя высшими образованиями», выступающих за всё хорошее и против всего плохого в радикальный националистический ксенофобский сброд, стремящийся к узаконенному грабежу под прикрытием погромов инородцев. И тогда, и сейчас главными врагами украинства назначены русские, евреи и поляки. Только последовательность их геноцида определена разная.

Точно так же власть политических авторитетов очень недолго владела «умами нации» быстро уступив власти политических авантюристов, случайно оказавшихся во главе более-менее крупных отрядов. Уже гетман Скоропадский ликвидирует власть Центральной рады в результате переворота (кстати, вполне себе мирного, в духе и формате майдана 2004/2005 годов). Выступление против гетмана Петлюры коррелирует с майданом 2013/2014 годов. На улицы выпускается отъявленный маргиналитет. Начинаются прекрасно описанные Булгаковым эксцессы, связанные с установлением власти пошлого и безграмотного села над вечно раздражавшим его зажиточным городом. Месть лакея чистой публике.

Ровно то же самое мы видим сейчас в Киеве, где Бузину убили, а многих ещё убьют не потому, что они против власти и не потому, что они якобы представляют какую-то опасность для украинства, а исключительно потому, что у них чувство собственного достоинства в глазах написано, а лакей этого пережить не может. Лакей и в России, и на Украине, и в США, и в самой захудалой папуасии ненавидит и стремится уничтожить всё, что морально возвышается над ним. То, что кто-то богаче, лакей ещё пережить может, а вот чужое благородство для него явный признак даже не измены – ереси. А еретиков, как известно, либо обращают, либо уничтожают. Как правило оба процесса следуют в неразрывном единстве – вначале обращают, а затем сразу уничтожают. Приятным бонусом идёт конфискация имущества.

Сейчас на Украине в самом расцвете тот период, который начался со свержения в Киеве Скоропадского и утверждения Директории, а по факту единоличного правления пана головного атамана Петлюры.

Головным-то атаманом Петлюра числился, но каждый атаман и атаманчик его армии был вполне самостоятельной фигурой. Примерно, как сейчас Аваков, Билецкий, Коханивский  прочие, имя которым «легион». Атаман Зелёный (Терпило) и батько Ангел, командуя крупными соединениями Директории проводили вполне самостоятельную политику. «Обидевшись» на Петлюру заключали союз с красными. Затем самостоятельно воевали и с ними, и с белыми, и с верными Петлюре частями (если таковые ещё где-то находились). Аналогичную эволюцию проделала самая надёжная часть украинских вооружённых банд (армией этот сброд назвать сложно) – Украинская галицкая армия.

А сейчас не то же самое?

Главный распорядитель Национальной гвардии Аваков…

Полностью читать ЗДЕСЬ






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments