don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Информационная война

Интернет умного делает умнее, а глупого глупее
(Теткоракс)




На прошлой неделе на информационном поле Беларуси произошли два весьма знаковых, но только на первый взгляд не связанные между собой события: было исполнено решение Министерства информации РБ о блокировке прозападного и, естественно, жестко антироссийского портала «Хартия-97», а также вступил в стадию приговора суд над пророссийскими публицистами, одно время активно сотрудничающими с российским порталом «Regnum».
Осмелимся утверждать, что в данном случае мы имеем дело с продуманным сценарием белорусских властей.

Суд над российским информационным вектором

Стоит напомнить, что последние недели основное внимание наблюдателей было приковано к суду над публицистами российского портала «Regnum», обвиняемых в двух основных «преступлениях»:
- «клевете» в отношении белорусской государственности, белорусского народа и белорусского языка;
- в натравливании российских властей и российского общества на белорусское государство и, естественно, на белорусский народ.
Оба основных обвинения были переквалифицированы в различные версии «разжигания национальной розни». Но в любом случае в белорусском медиапространстве обвиняемых уже заранее объявили белорусофобами и «предателями».
Публицисты действительно иногда жестко оценивали как белорусскую государственность, так и уровень политической зрелости, как белорусского народа, так и политического класса республики, но вряд ли за это стоило их делать «врагами» белорусского народа.
На самом деле, что не вызывает сомнений, обвиняемые являются стойкими борцами с белорусским политическим режимом. В принципе, за это их и осуждают. Все остальное, как говорится, притянуто за уши.

Национализм – последняя надежда А. Лукашенко

В принципе, такого рода оценки, к каким прибегали обвиняемые, являются обычными для государств с развитой политической наукой. К примеру, научная политологическая литература США, России, Германии, Франции, Великобритании буквально изобилует анализом политических систем и режимов собственных стран, эволюции своего электората, уровня развития демократии и т.д. При этом, как правило, оценки встречаются весьма жесткие.
Этим же отличается и политическая публицистика. В принципе, в качестве иллюстрации можно обратиться к политическим и политологическим публикациям, включая диссертациям, в России, где В. Путин, современная политическая система и уровень развития российского общества и народа получают иногда крайне негативные оценки. Но в России за эти мнения авторов на скамью подсудимых не сажают.
Любопытно то, что в медиапространствах стран Центральной и Восточной Европы, включая Беларусь, тоже можно без труда обнаружить весьма нелицеприятную критику современной России, которая зачастую носит не только клеветнический характер, но и унизительный в отношении российского государства, российских властей и народа России характер. Но при этом мнения о собственных политических режимах и специфики адекватности национальных политических классов жестко пресекается не только властями, но и оппозицией. Положено только хвалить…
Автор этих строк из собственного опыта знает, что в Беларуси подобного рода критические оценки, как правило, вызывают крайне болезненную реакцию буквально всех политических сил, что обычно является индикатором т.н. «молодой нации», только что выходящей из стадии самоидентификации. Дело в том, что обычно такого рода процессы в той или иной степени оказываются зараженными этническим национализмом…
По сути дела столь нетерпимая и даже воинственная реакция белорусского государства, политического класса и большинства общества на попытки диагностировать внутренние политические и социальные, а также ментальные проблемы исключает какой-либо серьезный и глубокий политологический и социологический анализ.
Чтобы не оказаться в роли очередного «врага народа» исследователю Беларуси требуется принимать на веру и искренне разделять исключительно комплиментарные и явно завышенные самооценки, принятые в среде белорусского политического класса в отношении собственного уровня развития, «демократичности» и т.д. на фоне крайне агрессивных оценок соседних государств, их властей и народов… В принципе, перед нами типичный симбиоз этнического и государственного национализма, призванный искать причины политических и социальных проблем не в собственной стране и народе, а исключительно в «происках» внешних сил. Фактически, на этом идеологическом симбиозе и выживает политический режим А. Лукашенко.

Российский фактор

Обвиняемые в своих статьях раскрывали внутриполитические причины длительного выживания власти А. Лукашенко в республике. Именно по этой причине они оказались опасны для белорусских властей. Не является тайной то, что власти два с лишним десятилетия весьма тонко играл на настроениях и традиционных обидах белорусского общества, подыгрывая с одной стороны привычным с советских времен завышенным оценкам собственной «качественности», а с другой стороны, подогревая советские традиции иждивенчества («нам все должны»).
Отсюда и столь жесткая реакция властей на разоблачение обвиняемыми публицистами портала «Regnum» в российском информационном поле политики белорусского руководства, с одной стороны направленной на извлечение односторонних выгод («паразитирование») из интеграционных форматов с Россией (Союзное государство и ЕАЭС), а с другой стороны, ориентированной подрыв союзнических отношений и нанесение непосредственного вреда России – уклонение или прямой отказ от поддержки РФ на международной арене, создание на территории Беларуси ряда офшоров и контрабандного терминала, ресурсная поддержка войны на Донбассе, политическое сотрудничество с украинским руководством и т.д. и т.п.
Стоит напомнить, что белорусские власти всегда крайне болезненно относились к критике белорусского политического режима в российском медиапространстве. Дело в том, что любые разоблачения такого рода в российской секторе Интернета, не говоря уже о федеральных телеканалах, с одной стороны, наносят сокрушительный удар по старательно формируемому десятки лет мифу о «процветающей» под «справедливым» руководством А. Лукашенко Беларуси. Между тем, данный миф неоднократно эксплуатировался как российскими левыми, так и самим А. Лукашенко в качестве идеологической псевдо-альтернативы внутриполитическому и экономическому курсу российского руководства.
С другой стороной, критика политики А. Лукашенко разрушают идеологические устои иждивенческой позиции, как белорусских властей, так и белорусского лобби в России, с 1995 года активно паразитирующих на российской финансово-ресурсной поддержке и помощи республике. В этом плане, обвиняемые пророссийские публицисты исключительно опасны для режима А. Лукашенко, так как буквально «перерубали» все каналы экономической поддержки режима со стороны России. Так что и в данном случае мы сталкиваемся с подменой понятий – за «натравливанием российского общества на Беларусь» - «разжигание национальной розни» скрывается буквально животный стран правящего в республике политического режима лишиться российских кредитов, энергоносителей и рынка.
Так что на самом деле суд на пророссийскими публицистами должен был буквально «заткнуть рты» все критиками режима с пророссийских позиций вне зависимости от гражданства и их местонахождения.

Гостеприимный «Концлагерь»

Не осталось без внимания внимательных наблюдателей в России и Беларуси и трогательное единство белорусских властей и оппозиции шельмовании пророссийских публицистов портала «Regnum», что объективно содействовало критическим оценкам политики «белорусизации», проводимой белорусскими властями за счет союзных отношений с Россией.
Но в тоже время оппозиция могла бы просчитать дальнейшие шаги администрации А. Лукашенко и, раскручивая информационную атаку на арестованных пророссийских публицистов («предателей») вполне могла ожидать того, что «маятник» пойдет в обратную сторону, так как белорусское руководство, естественно, прогнозирует негативную реакцию со стороны Москвы на осуждение сторонников российско-белорусской интеграции. Иными словами, если использовать политический опыт 1930-х годов в Германии, обвиняемые вполне могли послать своим оппозиционным обличителям «привет» в стиле «Встретимся в одних и тех же концлагерях!».
Понятно, что для того, чтобы сбалансировать информационно-идеологическую ситуацию и смикшировать жесткую реакцию России белорусские власти должны были принести ритуальную жертву с иного, уже прозападного «вектора». Портал «Хартия-97» идеально подходил на эту роль.

Удача

На самом деле необходимо сразу учесть, что на самом деле блокирование портала «Хартии – 97» в белорусском секторе Интернета является настоящим подарком от властей и одновременно огромной удачей для ресурса. Понятно, что интерес к сайту на фоне запретов резко возрос и, с учетом того, блокировка сайта сделана явно для проформы, посещаемость ресурса резко возрастет.
Сейчас руководство портала получило возможность заявить своим спонсорам о том, что именно «Хартия-97» является лидером информационного блока белорусской оппозиции и одновременно представляет главную угрозу режиму А. Лукашенко и, естественно, России…
Вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что философия заблокированного ресурса весьма неоднозначная. Исходя из специфики «Хартии-97», его вполне могли бы по аналогии с обвиняемыми сейчас пророссийскими публицистам обвинить в разжигании национальной розни, однако это не входит в планы белорусского руководства. Внимательный анализ контента информации, представленной на портале, позволяет утверждать, что «Хартии-97» находится в русле информационной войны между Польшей и Россией, а на самом деле в противостоянии между Россией и Западом, и только по остаточному принципу касается белорусской проблематики.
Основные публикации на ресурсе посвящены пиару современной Польши, включая перспективы трудоустройства граждан Беларуси за Бугом. Одновременно, антироссийская ориентация портала носит исключительно агрессивный характер. Так что временная блокировка «Хартии-97» была почти запрограммирована… Но в России портал доступен и, видимо, в этом имеется своя интрига.

Последствия

Стоит напомнить, что информационная война – это игра с нулевым результатом. Чтобы добиться успеха в информационно-пропагандистской кампании её инициаторам необходимо обязательно учитывать, что они в любой момент подвергнуться ответному информационному «разгрому». Но было бы неправильно не отметить, что инициатор может получить и весьма тяжелую политическую реакцию, последствия которой могут оказаться катастрофическими.
Портал «Хартия-97» является несомненным лидером в настраивании белорусского общества против России, что, видимо, в тактическом плане является долгосрочной целью белорусского руководства. Чем жестче и, не выбирая слов, на данном портале «клюют» Москву и россиян, тем, по идее, легче А. Лукашенко шантажировать Кремль угрозой националистического «переворота», «цветной революцией» или «майданом» в Минске. Понятно, что в этом случае в России А. Лукашенко должен считаться незаменимым сторонником союзных отношений с РФ и ему, что логично, необходимо оказывать дальнейшую финансово-ресурсную поддержку. Иными словами, чем радикальнее в белорусском медиа-пространстве такого рода антироссийские ресурсы, тем легче белорусскому политическому режиму выживать в столь «непростое время». На самом деле «Хартия-97» объективно работает на А. Лукашенко, так как реальная угроза его власти исходит только от России…
Но есть и долгосрочные политические последствия действий в белорусском информационном пространстве такого рода ресурсов. Дело в том, что с одной стороны, демонстрируя Россию и, как следствие, российско-белорусские отношения, в исключительно «черном цвете», данные националистические порталы стимулируют мнение россиян о белорусском медиа-пространстве, как об исключительно антироссийской среде, опережающей в ненависти к России украинские и прибалтийские информационные пространства.
Такие настроения в российском политическом классе, культивируемые белорусскими ресурсами формата «Хартия-97», реально содействуют росту антибелорусских настроений в России, ставят под сомнение поддержку белорусской экономики со стороны РФ и подрывают основу Союзного государства Беларуси и России.
Опасны ли такого рода тенденции для Кремля? Учитывая периодические информационные удары российских федеральных СМИ по белорусскому руководству, российское руководство рост антибелорусских настроений в среде российского политического класса не волнует. Именно Москва является спонсором современной Беларуси и тут, как говорится, «бабу с возу…». К примеру, из разрыва с Украиной российские власти уже извлекла немало экономических и внутриполитических выгод…
Полезен ли рост антибелорусских настроений в России для официального Минска? Ведь, руководство белорусских националистических порталов как раз и добивается вышеозначенного эффекта в российском обществе, но вряд ли эти цели не разделяют и в белорусском руководстве. Наоборот, видимо А. Лукашенко имеет особое мнение на этот счет. Видимо речь идет о более глубинных, геополитических процессах, в которых информационной войне против России отводится роль инструмента. Во всяком случае, особо острые передачи российских каналов в Минске уже активно прячут в ночном эфире…
Впереди российская президентская кампания… Понятно, что тут без «Хартии-97» белорусские власти не обойдутся…

А. Суздальцев, Москва, 29.01.2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments