don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Призрак молодого шахтера



Было это в третью смену, около девяти вечера. Спустились в шахту и все разошлись по тёмным, сырым тоннелям, исчезая в глубокой тьме в соответствии с нарядом, полученным на поверхности. Троих шахтёров отправили в лаву раскапывать транспортную ленту и часть конвейера, по которой выдают уголь на гора (поверхность). Лава была опломбирована вышестоящим руководством из-за нарушений и обильного выделения газа метана, поэтому в лаве никого, кроме этих троих шахтёров, не было.

Обычная смена: пока шли, анекдоты рассказывали, про труд такой неблагодарный, много о чём. Шли около трёх километров по уклону, потом свернули на конвейерный штрек длиной почти два километра и до самой лавы — по вязкой грязи и острым камням породы.

Наконец-то дошли до strashno.com.ua места, сели на ленточный конвейер, а самого молодого отправили за лопатами в лаву. Где-то у 173-й секции стояли лопаты, это метров двадцать от крайней. Но крайняя секция находилась в воде, и в сапогах там пройти очень сложно, не зная дна, можно запросто уйти под воду почти по пояс. Но парень молодой быстро сходил, принёс лопаты и набрал грязной воды только в один сапог.

Принялись за работу. Минут сорок копали тяжёлую грязь, решили немного отдохнуть, снова сели на ленту и дальше в шахтёрском духе — типа всё не нравится, зарплаты уменьшают, кредиты душат.

Как вдруг из лавы кто-то вышел. Все трое отчётливо видели человека с выключенным фонарём. Очень удивились, спрыгнув с ленты — на ней сидеть нельзя, за это по зарплате ощутимо сказывается. Мало ли, а вдруг инспектор какой специально выключил фонарь, чтобы strashno.com.ua кого-нибудь наказать.

Значит, встали и давай делать вид, что копают, а сами наблюдают за ним от отражения лучей своих фонарей. Было плохо видно, но он что-то взял и пошёл обратно в лаву. Парни не видели, что он взял, вдруг какой засланный с другого участка инструменты украл.

Один из шахтёров его громко спросил кто он такой, а тот молча продолжал удаляться. Парни поняли, что это точно не свой, быстро бросили лопаты и за ним, но увидели, как этот человек ушёл за секции, куда никому и никогда нельзя заходить. Вообще это завал после отработки угля. Когда секции сдвигаются, сзади них остаётся пространство, иногда сразу рушится, а иногда задерживается на некоторое время, и неизвестно никому, когда лава сядет. Но тот парень ушёл именно в завал, это видели все.

Подойдя к узкому проходу рядом с секцией, strashno.com.ua осветили своими фонарями в тёмное и опасное пространство, увидев этого парня там, который стоял один в кромешной тьме и что-то делал. Один из шахтёров снова его спросил кто он такой и предупредил, что там, где он стоит, смертельно опасно. А он повернулся к ним лицом, держа в руке ключ, стал медленно исчезать на месте и исчез полностью, только слышен был звон ключа, упавшего рядом на камни.

Конечно, парни испытали жуткий страх, решив возвращаться ближе к дому. Они тоже люди и умеют бояться. Пока шли нереально быстрыми шагами, обсуждали это всё и ещё больше накручивали себе страха, с жутким чувством, словно он идёт за ними, периодически оглядываясь назад.

И тут лава села. Жёсткий грохот тяжёлой породы со скрежетом и сильным визгом металла подействовал на суровых шахтёров очень неожиданно. Они орвались так резко, неважно, strashno.com.ua что в тяжёлых сапогах, ещё и в уклон. Когда остановились от усталости, поняли, что это всего лишь лава села, посмеялись немного, и снова настроение в ноль, но тот человек явно был из другого мира, это реально был самый настоящий призрак умершего человека.

Когда дошли до главного конвейера, рассказали другим парням о привидении, что в завал ушло. Другие шахтёры, не смеясь, рассказали, что на прошлой неделе в начале смены парня здесь убило ключом от буровой установки. Прямо в голову влетел с большой силой и скоростью, даже часть мозга выпала под ноги, разбив фонарь и каску, умер мгновенно. Может, дух его ходит, у него жена как раз в этот день родила дочь, он даже не узнал об этом, жалко парня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments