don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Вышиваночная энергетика в условиях военного положения




В энергетическом секторе военное положение уже привело к приостановке переговоров об участии европейских компаний в управлении ГТС Украины после 2019 года, чтобы сохранить хотя бы часть газового транзита. «Это означает провал подготовки к новому транзитному договору. И Украину “подвесят” как европейские партнеры, так и Россия. И если раньше вероятность транзитного кризиса составляла 1/3 (30%), то сейчас она выросла до почти 80% (3/4)», - говорит эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук.

В случае если по каким-либо причинам будет затруднена торговля с РФ, в стране начнется масштабный энергетический кризис, поскольку Украина тотально зависима от поставок российских энергоресурсов. Заменить не только ядерное топливо из «страны агрессора», но и бензин, дизель, СУГ, а главное антрацит попросту нечем. Учитывая, что сегодня дефицит в энергосистеме страны составляет 1,5 ГВт (потребление трех областей), сбои с поставками угля на украинские ТЭС ничем другим кроме веерных отключений потребителей закончиться не могут.

И это только надводная часть айсберга. Кстати, нет приемлемой альтернативы и российскому коксу, без которого металлурги перестанут быть вторым после АПК экспортным столпом экономики. «Неофиты украинской нации, патриоты и те, кто неожиданно вспомнил украинский язык, неистово слушает украинские песни, танцует украинские пляски и начал активно носить вышиванки и вытирать слезы вышитым платком, энергетике не помогут, поскольку энергетика не имеет ничего общего с временным политическим приспособленчеством», - отмечает Ю. Корольчук. Впрочем, как и другие отрасли экономики.

Не стоит забывать и тот факт, что через Азовское море и Керченский пролив в прошлом году прошло около 9 млн. тонн грузооборота с внешним миром. К примеру, через Мариуполь в основном шел экспорт металлургической продукции ММК им. Ильича и "Азовстали", а через Бердянск – зерновых. В случае чего «Укрзализныця» вряд ли сможет перенаправить логистические потоки и «валютной выручки придет меньше процентов на 5-7%, возможно на 10% меньше, чем ожидали», констатирует член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Он отметил, что 3-4 месяца назад, когда происходил «похожий кризис», УЗ оказалась к нему не готова.

В конечном итоге в условиях оттока валюты Киеву будет все сложнее обслуживать внешние долги (пик выплат приходится на следующий год), а также выполнять свои социальные обязательства (выплачивать зарплаты, пенсии). Бюджет могут перевести «на военные рельсы», сократив траты государства на медицину, образование и другие «гражданские» статьи в пользу оборонки. Увеличивается риск того, что НБУ начнет вбрасывать в оцепеневшую экономику необеспеченные деньги (кредитовать правительство через «печатный станок»), «чтобы двигатель украинской экономики не заглох окончательно», отмечает А. Кущ. А вот «чем завершается инфляционный механизм - мы это знаем по опыту 2014-15 годов», напоминает эксперт.

Николай КУЧЕРОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments