don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Category:

Подавление шахтерского бунта в г.Солигорске, Белоруссия.



Забастовка шахтеров длилась трое суток, с понедельника по среду.

✔ Предыстория.
Исторически так сложилось, что в Беларуськалии, действуют два профсоюза, это Независимый профсоюз горняков (БНП) и Профсоюз химической и горной промышленности, в простонародии - Химиков. Независимый профсоюз образовался в 90-е годы, когда на протестной волне тех времен рабочим удалось вырвать у государства для рабочего класса массу плюшек: дополнительный отпуск в 30 дней, денежные выплаты при уходе в отпуск, на пенсию, всевозможные доплаты за снимаемое жилье, на питание, проезд и пр.. а это действительно немалые деньги, плюс всяческие социальные гарантии. Независимый профком хорошо поработал в те времена и сейчас вполне активно занимается делами, в его рядах приличный процент рабочих, Но.. - только рабочих. В данном профсоюзе нет руководителей и ИТР, все они в профсоюзе Химиков, как и огромная часть лояльных к руководству страны и предприятия работяг. Профсоюз Химиков это карманное детище властей, который, тем не менее, ведет работу по отстаиванию и защите прав рабочих весьма эффективно, а по ряду вопросов того же Коллективного договора даже более продуктивно нежели Независимый. Соотношение между ними по предприятию примерно 80 / 20 в пользу Химиков.

✔ Борьба.
Бучу протеста поднял, вполне логично, Независимый профсоюз, а вот Химики поступили крайне некрасиво; они попросту самоустранились, часть ихнего руководства ушло на больничные, телефоны не отвечали, работа с коллективом не велась, то есть на лицо преступная халатность в острой ситуации. Власть действительно к такому развороту действий была не готова.

Забастовка носила характер странный. Рабочие приезжали на работу, чтобы отбить электронный пропуск и не был засчитан прогул, но к работе не приступали. Бастовала меньшая часть людей, большая же часть получала наряд и выполняла свои обязанности. Так продолжалось два дня, к третьему дню верхушка очухалась и ситуацию сломала простым способом. В конце августа отмечается день шахтера. Традиционно весь коллектив Беларуськалия поощряется значительной выплатой, а это, без малого, почти 500 $ для забойщика и немногим меньше по остальным специальностям. Было объявлено, что к бастующим в понедельник и вторник руководство отнесется с пониманием, но тот, кто не выйдет на смену в среду, будет наказан лишением премии и прогулом, что в нынешней ситуации может грозить увольнением.
К четвергу все шахты стабильно работали и вышли на плановую добычу руды.

✔ Итог.
Сами шахтеры сейчас заявляют о том, что многие из них не понимали сути требований, да их и не было, кроме абсурдной отставки президента. Все началось как в тумане: нервные призывы, крики в нарядных, толпы вопящих рагулей с флагами на улицах города сделали свое дело, - сработал стадный инстинкт. Но самое главное заключалось в растерянности самого руководства, как города, так и конкретного предприятия. Лично был свидетелем нескольких характерных моментов, в одном из которых грозный руководитель, прожженный управленец старый закалки, реально струхнул перед несколькими рабочими и на веселый окрик подойти пообщаться, заискивающе поковылял к ним через лужи, на ходу снимая маску.
Однако все закончилось, люди успокоились, предприятия города Солигорска работают в штатном режиме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments