don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Что происходит на Украине

Оригинал взят у amfora в Что происходит на Украине
На Украине проведены досрочные выборы нового президента, через которые осуществлена легитимизация власти, захваченной в феврале представителями владельцев крупного капитала (олигархов), несогласных с расстановкой сил и распределением доходов при прежнем президенте (Януковиче). Захват и легитимизация власти проведены при сотрудничестве с националистическими группировками и при активной поддержке политиков и специалистов из США и Евросоюза. В обмен на оказанную поддержку, политическое прикрытие и гарантии личной безопасности, захватившие власти обязались действовать в интересах иностранных покровителей, нарушая тем самым заявленный и обещанный народу принцип незалежности и самостийности Украины, нанося при этом экономический ущерб стране.

Вопреки антиолигархической и антикоррупционной направленности народного собрания, называемого "майдан", к победе на выборах был приведен один из богатейших людей страны, владелец крупного капитала (олигарх) Петр Алексеевич Порошенко.


Вопреки заявленному на майдане движению к обновлению власти, победу одержал политик, который уже занимал высокие государственные посты с 2005 по 2012 год: секретарь СНБО, председатель совета Нацбанка, министр иностранных дел, министр экономического развития и торговли. На этих постах Петр Порошенко работал со всеми предыдущими руководителями: Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Николай Азаров, к которым народ Украины имел многочисленные претензии.

Усилиями украинских СМИ (в том числе 5-го канала, находящегося в собственности победителя), а также ЦИК Украины выборы прошли в один тур с результатом 54% в пользу Порошенко, несмотря на предварительный рейтинг от 35% до 45% по данным соцопросов, проведенных накануне выборов. Выборы проведены практически без участия двух крупных регионов Украины (около 10% избирателей), с многочисленными нарушениями, в том числе в Киеве, подсчет голосов проводился 3 дня из-за сбоев в электронных системах подсчета и передачи данных. В итоговых протоколах ряд кандидатов получил неожиданно низкий процент, не соответствующий результатам соцопросов, проводившихся накануне выборов.

Политики США и Евросоюза поспешили назвать выборы успешными и поздравить победителя, еще до появления первых официальных результатов выборов от ЦИК.

В числе первых зявялений победитель обещал сохранить на посту премьер-министра Арсения Яценюка, несмотря на сомнительные успехи его правительства как в экономической сфере (падение ВВП, обвал курса гривны, нарушение расчетов за поствки газа и потеря скидок), так и в политике (попытки силового подавления протестов на юго-востоке страны, назначение неэффективных руководителей служб и ведомств).

По вопросу о военной операции в Донбассе прозвучало обещание уничтожить террористов в кратчайшие сроки (буквально сказано "часы"), что представляется невозможным без полного разрушения пунктов сопротивления вместе с жилыми зданиями и инфраструктурой. Реалистичность выполнения данного обещания без применения средств массового поражения (химическое и ядерное оружие) крайне сомнительна.

Еще менее реалистичным обещанием является заявление о возврате Крыма.

Исходя из сделанных заявлений, приведенный к победе на президентских выборах Петр Порошенко является преемником власти Турчинова-Яценюка и готов продолжить прежний курс, действуя в интересах внешних заказчиков украинской политики.

К власти на Украине искусственно приведен такой же зависимый от внешних сил (заказчиков) президент, каким был Виктор Ющенко (его друг, кум и начальник в период с 2005 по 2010 год).

На следующий день после оглашения предварительных итогов выборов, а также после заявления о форсировании военной операции по подавлению движения за независимость Донбасса, в Донецке и Славянске усилились артиллерийские и бомбовые удары, погибло более 100 человек, в том числе мирные жители, не имевшие никакого отношения к ополчению (случайные прохожие), повреждены жилые здания, больница, общежитие, здание аэропорта, построенное 4 года назад к чемпионату мира по футболу 2010 года.

Исходя из первых заявлений Порошенко и его намерения взять курс прежнего правительства (называемого также хунтой), установление мира на Украине, решение экономических проблем и сохранение целостности государства представляется маловероятным.

Мэром Киева избран Виталий Кличко, ранее отказавшийся от участия в выборах президента в пользу Петра Порошенко, в обмен на пост мэра столицы. Виталий Кличко известен своими курьезными высказываниями, неудачными попытками возглавить майдан (полит из огнетушителя) и выступить в Донбассе (изгнан толпой, скандировавшей унизительную речевку), а также отсутствием управленческого опыта.

Экономические и политические проблемы, гибель мирных жителей в ходе уличных столкновений и военной операции в Донбассе, которые казались временными трудностями переходного периода, обещают стать постоянными на весь период пребывания у власти Петра Порошенко.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments