don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Categories:

Интересные факты о металлах

Без металлов было бы невозможно существование современной цивилизации, ведь на них основана вся промышленность, и только с их помощью функционирует сельское хозяйство. Человек научился добывать их из земных недр давным-давно, но до сих пор регулярно появляются на свет всё новые и новые экспериментальные сплавы, служащие тем или иным целям.



Факты о металлах
При температуре ниже +13 градусов олово начинает менять свои свойства, и чем холоднее, тем оно активнее крошится. Однажды из-за этого погибла арктическая экспедиция — баки с топливом были запаяны оловом, оно раскрошилось, и топливо вытекло наружу.
Серебро действительно убивает бактерии (факты о бактериях).
Золотые медали Олимпийских игр изготавливаются из серебра и покрываются золотом, которого там всего около 1%.
Самый лёгкий металл — литий. Его плотность вдвое ниже плотности воды.
Тантал активно используется в технологиях протезирования, потому что он не отторгается иммунной системой человека.
Алюминий — самый распространённый на Земле металл. На его долю приходится более 8,5% всей земной коры.
Некоторые астероиды полностью состоят из металла (факты об астероидах).
Два самых плотных металла из известных нам — осмий и иридий. Они практически равны по этому параметру, и определить, который из них плотнее, пока достоверно не удаётся. Согласно расчётам, чуть более высокая плотность всё-таки у осмия.
Самым редким и дорогим металлом в мире является калифорний. Его можно создать только очень дорогостоящим искусственным путём, и в начале 21-го века учёным удалось создать лишь 10 грамм калифорния.
Температура плавления галлия — чуть менее +30 градусов, поэтому сделанный из этого металла слиток начинает таять, как кусок шоколада, стоит взять его в руку.
Ртуть — это тоже металл, но она тает уже при чуть более чем -39 градусов. Вдыхание её паров, кстати, смертельно опасно.
Некогда железо ценилось дороже золота, потому что из него изготавливали оружие и доспехи, намного превосходящие по своим качествам медные и бронзовые.
Самым прочным в мире металлом является титан.


Металл с самой высокой температурой плавления — вольфрам. Чтобы его расплавить, потребуется температура в +3420 градусов. Для сравнения, температура поверхности Солнца — 6000 градусов (факты о Солнце).
Более половины всего золота мира было добыто на территории ЮАР.
Ртуть разъедает оксид алюминия, то есть его защитную плёнку. Поэтому правилами безопасности запрещено перевозить ртуть в самолётах — если она прольётся, то вполне сможет разъесть алюминиевый корпус летательного аппарата.
Каждый час из земных недр извлекается больше железа, чем было добыта золота за всю историю.
Однажды американские учёные пытались получить золото с помощью бомбардировки ртути нейтронами. Эксперимент увенчался успехом, только вот он обошёлся в неслыханную сумму, да и золото получилось радиоактивным, а потому непригодным.
Во всех ювелирных изделиях золото используется только в сплаве с другими металлами, потому что само по себе оно настолько податливо, что его можно поцарапать даже ногтем.
Француз Мишель Лотито в течение жизни съел около 9 тонн различных металлов. Подобными выступлениями он зарабатывал себе на жизнь, чем и прославился.
Никель получил своё название в честь злого духа. Шахтёры обвиняли этого духа по имени Никель в том, что им не удаётся извлечь медь из руды, в которой присутствует этот металл.
Вскоре после открытия платина уступала в цене серебру вдвое, сейчас же её цена превышает цену серебра в более чем 100 раз.
При дворе французского императора Наполеона III самым почётным гостям подавались столовые приборы из алюминия, редкого и на тот момент очень дорогого металла. Остальным приходилось довольствоваться посудой из золота и серебра.
Наличие металлов в коре планеты напрямую влияет на её плотность, массу и, как следствие, ускорение свободного падения на её поверхности. К примеру, на поверхности более крупной, но лишённой металлов планеты сила тяжести будет ниже, чем на Земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments