don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

ПОЧЕМУ КИТАЙ НЕУЯЗВИМ?

Почему невозможны санкции по отношению к Китаю


А вы задумывались когда-нибудь, почему предприятия Европы, Азии и Америки производящие электронику повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли.
Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле — но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвейерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической
пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
Так почему именно Китай? А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.
Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 90% всех редкоземельных элементов на земле!
И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только готовой продукции, произведенной в самом Китае!
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Держа в руках смартфон или планшет любой марки знайте, что он произведён на Китайской фабрике из китайских материалов. Пользуясь правом монополиста Китай за последние 5 лет поднял цены на редкоземельные металлы в 5 раз! Другие страны мира только пытаются наладить добычу редкоземельных металлов, но масштабы по сравнению с Китайскими комбинатами в Баян-Обо просто смехотворны. Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 150 000 тонн, из этого количества в Китае ежегодно
добывается 120 000 тонн. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Если бы сегодня правительство США объявило Китаю санкции, то тем самым произвело
бы быструю кастрацию всей своей электронной промышленности.
А что-же Россия спросите вы? А ничего... Россия торгует пока что нефтью и газом. Разведанные запасы редкоземельных металлов составляют 5,2 миллиона тонн, но добыча и переработка ведётся в минимальном объёме. Значительная часть необходимых металлов покупается в Китае и даже в Британии. И пока этот процесс не сдвинется с мёртвой точки Россию будут шпынять санкциями даже такие политические карлики как Австралия, угрожая перестать продавать нам кенгурятину (под видом баранины).
То есть если Пекин может в любую минуту заявить: "С завтрашнего дня производство всей электроники для США прекращается" - мир в панике! А что может заявить сегодня Москва? "С завтрашнего дня мы больше не будем есть ваш сыр и ваши яблоки." Народ по всей Европе замер с открытыми ртами и выпученными глазами - душераздирающее зрелище..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments