don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Почему появились сепаратистские взгляды на Донбассе

Оригинал взят у scorpius_13 в Почему появились сепаратистские взгляды на Донбассе
Оригинал взят у masiandra01 в Почему появились сепаратистские взгляды на Донбассе
Ответ на этот вопрос прост. Достаточно взглянуть на хронологию событий и всё встаёт на свои места. Не буду начинать с майдана. Он уже всем надоел. Начну с марта месяца. Итак, что было в марте? В марте были митинги в Донецке и в других городах Донбасса. Основными темами митингов были: русский язык - второй государственный; вступление в Таможенный союз - дружба с Россией; а ещё - федерализация. (Ну Славянск ещё требовал выгнать "Шелл" взашей, но это местечковое дополнение.) Донбасс почти поголовно говорит по-русски; Донбасс большую часть своей продукции сбывает в Россию. Так что требования семимиллионного населения были объективны и оправданы. Конечно, сектанты евроассоциации начнут заявлять, что договор не запрещает Украине торговать с Россией. Но тут есть два маленьких нюанса:
- свободная торговая зона, которая образуется на просторах украинского рынка, будет двойственной. С одной стороны ЕС, который регулирует рыночные отношения на законодательном уровне; с другой стороны РФ, у которой договор о свободной торговли с Украиной есть, а с Европой - натянутые отношения. Украинский рынок банально будет контролировать Европа и (если выражаться грубо и специально для сектантов Евроассоциации) вполне себе может пропихивать в Россию свои товары, минуя некоторые пошлины и другие выгоды для России. Естественно Россия не может себе такого позволить и единственный выход из этой ситуации: пересмотреть торговые отношения не в лучшую для Украины сторону. Теоретически, Россия тоже может пихать свои товары в ЕС через Украину, но мы же все помним- у России натянутые отношения с ЕС.
- второй нюанс заключается в том, что некоторые стандарты Евросоюза противоречат стандартам России, например в еде или в машиностроении, и некоторые рынки Донбасса банально закроются, просто за ненадобностью.

Для того, чтоб этот вопрос был решён, Россия ещё во времена Януковича предлагала Украине пересмотреть договор об ассоциации, но политиканы от майдана назвали это "зрадою" и "кознями" россиян, которые не хотят видеть Украину в Европе. На самом деле договор даже не предусматривает рассмотрения членства Украины в Евросоюзе. В нём куча скучного регламента, связанного с торговлей и некоторыми социальными аспектами, часть из которых Украина никогда не выполнит. В принципе не выполнит. Не потому что не хочет. А потому что банально нет денег. И нет времени их откуда-то взять.
Но что-то я опять вернулась к майдану. Тогда вернёмся обратно к Донбассу. Из-за чего возникли эти лозунги? Ведь раньше Донбасс не бунтовал и особо не рвался к политическим митингам. Вот шахтёры протестовали! Но это потому, что им не платили зарплату. А что же случилось? Далее моё сугубо личное мнение, фактами я не располагаю, только догадками. Я не очень верю, что волнения на Донбассе возникли стихийно. Их кто-то организовал. Основной кандидат в заказчики - Ахметов. Не думаю, что он хотел отсоединения Донбасса, но оставлять денюжки в регионе он явно хотел. Но не суть важно. Важно то, что те лозунги, которые организаторы бросили в толпу, нашли просто сильнейший отклик в душах людей. И этот отклик был сильнее, чем заказчики ожидали.
А что произошло далее? Далее активистов начали преследовать.А Крым, тем временем, отчаливал в Россию. Крым - пример заразительный. Донбассу тоже захотелось безболезненно решить свой вопрос. И начались сначала робкие, а потом всё громче и громче выкрики о том, что Донбасс - это Россия. Параллельно Украина гнала свои танки на Донбасс. И ладно - к границе. Нет, они курсировали повсюду. И всех нас нервировали. Но тогда никто всерьёз не верил в то, что может начаться война. Но Киев её уже планировал. Войска разворачивались в нужных позициях, но нам, неискушённым в военных действиях, гражданским, казалось, что их движение хаотично.
Чья была идея начать восстание в Славянске и кто его курировал - не знаю. Поговаривают, что ноги растут из Крыма. Но и это не суть важно в контексте данной статьи. Суть в том, что когда активисты захватили в Славянске горотдел, это было больше похоже не на профессиональный захват здания, а на аматорское действо. Во-первых, время захватчики выбрали неудачное - позднее утро. Во-вторых, забаррикадировались как-то хлипенько. Я помню тот день очень хорошо. Весь город пошёл смотреть на смельчаков. И я в том числе. Я тогда ещё подумала, что группа спецназа выкурила бы этих парней из здания очень быстро. Тем более, что мои мысли подтвердил знакомый милиционер. Надо сказать, милиционер симпатизировал тем, кто был в здании.
Но Киев не прислал спецназ. Киев прислал одиннадцать (!!!!) БТРов. БТРы встали под городом, в посадочке, которая разделяет Славянск и Семёновку. На следующий день часть БТРов уехала. Но немного в стороне от города стала скапливаться другая бронетехника. Мы не предавали ей особого значения. В голове у людей была твёрдая уверенность, что солдаты не станут стрелять в мирных граждан. А потом начались провокации.
Ополченцы выставили пост возле БТРов. Что одна, что другая сторона мирно поглядывали друг на друга, но ничего не делали. Но стали к постам подъезжать некие молодчики, с номерами на машинах, которые позже опознают, как машины какого-то охранного агентства Коломойского. Люди из этих машин открывали огонь что по солдатам, что по ополченцам. И солдаты, и ополченцы дружно отстреливались от машин. Так пролилась первая кровь. А перед Паской (точную дату я сейчас не вспомню), начались первые миномётные выстрелы. И никто не поверил из горожан, что это всё всерьез. (Ну почти никто. Но этих пессимистов я гнала куда подальше и отказывалась слушать). Выстрелов было несколько. Но мозг отказывался их воспринимать. Как это так? Армия стреляет по гражданам? Ну ладно, пусть некоторые граждане держат автоматы. Но не из пушек же обезоруживать? Лично для меня прозрение произошло не сразу. В оправдание украинской армии скажу, что подозреваю, что первые выстрелы из миномётов скорее всего совершили какие-то представители ЧВК. Поляков, африканцев и даже русских (да-да-да!!!!) наёмников со стороны Украины было достаточно. Плюс добавлю, что первые БТРы ополчению презентовали днепропетровские десантники почти сразу после первых выстрелов со стороны украинской армии.
А потом потихоньку раскачиваясь, началась гражданская война. Её создали искусственно. Её выпестовал Киев. Сначала не давая крохотной поблажки, в виде закона о втором государственном языке, но ведя оголтелую пропаганду против жителей Донбасса. Потом позволяя ополчению встать на ноги, фактически разрешая им вербовать людей, добывать оружие, и постоянно провоцируя их на всё большую и большую злобу, периодически обстреливая мирный город. И те люди, которые в марте-апреле ещё не имели какой-то конкретной позиции по вопросу статусности Донбасса, к маю прекрасно понимали, что Украина - фашистское государство. И нам не по-пути.
Зачем всё это делалось? Единственный логичный вывод - втянуть Россию в войну. Но Россия отказалась воевать на условиях тех, кто всё это организовал. Хотя мне очень хочется, чтоб Россия всё таки намотала всю эту шушваль на гусеницы своих танков, но я согласна и на то, чтоб весь скачущий электорат варился в своих экскрементах и дальше, но без Донбасса.

Но майданная братия, да и не только майданная, заверяет, что лучше худой мир, чем хорошая война. Знаете, утверждения, что в Славянске не стреляют, из уст тех, кто эту войну поддержал на стороне украинской армии, звучат так цинично, что мне тошно становится и противно. Приехал бы ты, умник, сюда в апреле, а лучше в июне. И посидел бы со мной в подвале. И тоже бы спрашивал небо: "Почему они стреляют?"
Но мирная жизнь в Славянске условна. Попасть под пулю пьяного солдата легко. Пропасть навсегда, потому что сосед настучал в СБУ, легко. Но трудно добиться правды, если солдат тебя изнасиловал, отобрал имущество, избил или убил твоего друга. Милиция даже не берётся за такие дела. Не потому что не хочет. А потому что не может. Как только заявление ложиться на стол следователя, тут же появляется командир части. Типа это дело военной прокуратуры. Естественно никакая прокуратура не занимается. Вот так мы и живём, в "освобождённом" Славянске.
Всё это очень печально. И очень понятно. И Украина не делает никаких шагов, чтоб решить этот вопрос мирно. А лишь с экранов телевизора, с интернет-ресурсов и устами провокаторов, разжигает ненависть в сердцах всё больше и больше. Если кто-то думает, что в Славянске много людей, поддерживающих единую Украину, пусть и дальше мечтает. Правительство Украины ничего не сделало для того, чтоб сепаратистские мысли исчезли из Донбасса. А для этого им нужно сделать всего лишь одно - сказать правду о гражданской войне. Но они её не скажут. Их руки по локоть в крови. А значит, Украина обречена.




Комментарий:
Это вот для всех тех, кто тут яростно скачет на тему "ЕдынаУкраына"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments