don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Про кризис в России и на Украине.

Оригинал взят у bulwinkil в Про кризис в России и на Украине.
Оригинал взят у bulwinkil в Про кризис в России и на Украине.

Сначала почтим память героев Небесной Сотни. Это героические долбодятлы рыцари отдали свои жизни за благое дело. Сняли Украину с шеи России. Причем сняли навсегда и основательно. Спасибо им.

Теперь про отличия кризисов.

Кризис в России - это расплата за голландскую болезнь, плюс последствия финансовой атаки.


Про голландскую болезнь, это то, что прописал добрый доктор. Зачистка сервисного и импортирующего сектора с одновременным ростом производственного/сельскохозяйственного. Тут обсуждать нечего.
Про финансовую атаку, и как следствие прекращение доступа к иностранным кредитам - тут сложнее. С одной стороны это рубит экономический рост и структурные реформы просто на корню. С другой - если Россия претендует на статус  сверхдержавы, то кредитоваться наши структуры должны в ЦБ РФ, а не на мировом финансовом рынке. Так что плохо, болезненно, и грустно - но фин.система держится. Можно сказать много плохих слов про наши власти, Минфин, ЦБ РФ, и Путина.

То есть, в теории, из кризиса Россия выйдет более сильной, здоровой и развитой.

А украинский кризис - это переход из первого мира, в третий.


Где у большинства населения нет доступа к нормальной медицине и лекарствам. Где быть жертвой преступников - это обычная практика. Где отопление это роскошь, а ходить в ведро - норма. Где хорошие дороги не только лишь для всех. Где иностранцы - люди с дикими доходами. Где нет таких понятий как "туризм" и "фитнесс". В общем страшное это дело, жить и работать в третьем мире.

Причем сам по себе процесс перехода он абсолютно хаотичен и не управляется.
Например рост тарифов на ЖКХ и метро, который должен был начаться давным-давно, проводится по жуткой необходимости, и строго говоря ростом не является, поскольку в 3 раза он должен был произойти автоматически, а дальнейший рост - он зависит от того, насколько украинцы хотят сохранить ЖКХ и транспорт.
И при этом сверхнаглое кидалово МВФ, воспринимается украинцами как геноцид. Достаточно почитать комментарии на к новостям о росте тарифов.

Причем разговоры на тему "нечем платить", не должны учитываться вообще.
Жителям Зимбабве тоже нечем платить за украинские стандарты отопления/освещения/ЖКХ/медпомощи/безопасности/транспорта. И ничего. Никого это не парит.
А чем житель Украины лучше жителя Зимбабвы?
Другими словами, рост тарифов - это не реформы. Этот рост не позволит стабилизировать ситуацию на каком-то уровне, поскольку провал в финансировании например метро, и невозможность его эксплуатации, ударит по хозяйству мегаполисов.
Провал в ремонтах дорог - ударит по внутренней конкурентноспособности. Провал в АЭС - ударит по энергосистеме. И так - во всём.
Одно - порождает второе - второе опять усиливает первое - получается положительная обратная связь, и когда она остановится - хрен его знает.
То есть - никаких реформ, позволяющих не то что удержаться в первом мире, а упорядочить падение в третий на Украине не проводится.

Так что для Украины "выход" из кризиса невозможен. Возможно только падение глубоко-глубоко, стабилизация там, на уровне "глубоко". И может быть, а может и не быть, долгий-долгий процесс возврата к уровню жизни, как при Януковиче.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments