don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

РЕВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА НЕ ПРИНЕСЛА САЧАСТЬЯ ДАЖЕ ОЛИГАРХАМ

За прошедший год из рейтинга миллиардеров Forbes выбыли президент Украины Петр Порошенко (в прошлом году у него оставалось 1,3 миллиарда долларов), владелец промышленно-инвестиционной группы «Смарт-Холдинг» Вадим Новинский, владелец компании по добыче железорудного сырья Ferrexpo Константин Жеваго и основатель группы «ТАС» Сергей Тигипко. В целом Украина за минувший год потеряла половину своих представителей в рейтинге миллиардеров, ежегодно составляемом изданием Forbes, и теперь довольствуется только пятью позициями из 1826.
Список богатейших украинцев по-прежнему возглавляет владелец СКМ Ринат Ахметов. Однако за год его состояние сократилось на 5,8 миллиардов долларов — до 6,7 миллиардов. Теперь он занимает 201-е место в мировом табеле о рангах миллиардеров, тогда как год назад — 92-е, а еще годом ранее — 47-е.
Вторую строчку в национальном рейтинге занимает владелец трубной корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук с 1,5 миллиарда долларов, потерявший за год, по расчетам Forbes, 1,7 миллиарда. Это стоило ему падения на 1250 место в мировом рейтинге с 542 в 2014 году и 353 — в 2013 году.
Состояние совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского за минувший год сократилось на 800 миллионов — до 1,3 миллиарда долларов. Еще один совладельца группы — Геннадий Боголюбов потерял один миллиард и теперь сравнялся с Коломойским.
Мажоритарный акционер агрохолдинга МХП Юрий Косюк за прошедший год потерял 400 миллионов и теперь его состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов.
Общее состояние богатейших украинцев-фигурантов рейтинга Forbes-2015 оценивается в 11,9 миллиарда долларов. То есть «украинская сборная миллиардеров» сейчас расположилась бы в российском списке Forbes на 7-ой позиции: между Вагитом Алекперовым (12,2 миллиарда долларов) и Леонидом Михельсоном (11,7 миллиарда долларов).
- Это наиболее объективный показатель состояния украинской экономики под управлением администрации Порошенко, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Украина еще недавно была самым олигархическим государством в мире. А теперь общее состояния всех украинских миллиардеров меньше, чем год назад состояние одного Ахметова... Если уж сам олигарх-президент фактически разорился, то чего ждать остальным украинцам? За год страна, и без того не слишком богатая - богаты были только украинские олигархи - обнищала до предела или до беспредела. Можно, конечно, списать полную никчемность правительства и нацбанка на войну, что и делается. Но кто заставлял обстреливать собственные города собственной же артиллерией? Кто заставлял устанавливать экономическую блокаду собственных территорий? Да ведь официально никакой войны и нет - официально на Украине мир, а то, что за год проводится уже четвертая мобилизация - это, наверно, должно подстегнуть экономику? Украинские активы стали "мусорными", промышленное производство упало очень сильно, это очевидно, несмотря на откровенную ложь статистики. Сельское хозяйство в той же заднице, хотя официально с полей Донбасса, которые утюжат танки, по прежнему собирают рекордные урожаи... Основной потребитель украинского сельхозэкспорта - Россия теперь больше почти не потребляет. Более того, Украина ограничивает вывоз сельхозпродукции и в Крым с Донбассом. А собственному потребителю трехразовое питание все чаще становится не по карману. Ну а теперь добавим сверхжесткие требования МВФ типа подъема цен на энергоносители на 280 процентов - перспектива просто какая-то угрожающая. И ведь говорили - не надо подписывать пакет по евроинтеграции... Но разве ж кто послушал? А теперь - в Европу с голой жопой, буквально. Здрисьте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments