don_bass_99 (don_bass_99) wrote,
don_bass_99
don_bass_99

Участники АТО массово отказываются выполнять приказы командиров

Участники АТО массово отказываются выполнять приказы командиров


Киев, Март 08 (ПолитНавигатор, Александр Пурас) — Практически ежедневно украинские суды выносят приговоры участникам АТО за совершение преступлений, сопряжённых с отказом выполнять приказ командира или иного военачальника.

Причём, речь идёт как о солдатах-призывниках (вчерашних рабочих или офисных служащих), так и кадровых офицерах.

И если в случае с рядовым и сержантским составом речь, как правило, идёт об отказе выполнять приказ на почве банального личного разгильдяйства или опасения за собственную жизнь и здоровье, то в случае с офицерами можно сказать, что они отказываются выполнять явно преступные приказы вышестоящих чинов.

Офицеры, имеющие представление о чести мундира, отправляются под суд, а их место занимают более национально-сознательные и исполнительные.

1 февраля 2015 г. мобилизованный в августе 2014 г. киевлянин, проходивший службу в должности стрелка-зенитчика, отказался выполнять приказ своего непосредственного командира о передислокации в составе батальонно-тактической группы в из г. Артёмовск в г. Дебальцево Донецкой области. На тот момент Дебальцевский «котёл» уже начинал «закипать».
25 февраля Артёмовский суд приговорил солдата к одному году служебного ограничения с отчислением 10 % из суммы денежного довольствия осужденного в доход государства. Он будет вынужден вернуться в строй, где наверняка ужаснётся, сколько его сослуживцев навсегда остались в сырой земле Дебальцево и окрестностей.
Житель одного из сёл Черниговской области был призван по мобилизации в сентябре 2014 г. и проходил службу в должности механика-водителя танкового взвода, дислоцировавшегося в г. Кривой Рог, Днепропетровской области.
5 февраля 2015 г. он проигнорировал приказ командира части в звании полковника немедленно отправляться в зону проведения АТО и остался в расположении части, где и находился до 23 февраля 2015 г., после чего районный суд г. Кривой Рог приговорил его к 6 месяцам гауптвахты в Днепропетровске.
В аналогичной должности проходил службу и житель Одесской области, который был призван по мобилизации в августе 2014 г. и с этого же времени находился в зоне проведения АТО.
20 декабря 2014 г. он один выехал за пределы воинской части на боевой машине пехоты с целью поиска и заготовки дров, однако уже через несколько километров был остановлен не огнём сепаратистов, а дряхлостью боевой техники – у БМП вытекло всё масло из двигателя. Механик-водитель, бросив боевую технику, отправился назад в часть на попутном БМП своих сослуживцев. На следующий день он получил приказ от командира роты доставить брошенный БМП обратно в часть, для чего получил две канистры масла. Прибыв на место, чинить технику не стал, а предпочёл скоротать время в ближайшей деревне. В результате этого, заливать масло в двигатель пришлось майору из той же части, и он же вёл БМП обратно в часть.
23 февраля 2015 г. районный суд г. Днепропетровска приговорил солдата к одному году служебного ограничения, с отчислением 10% из суммы денежного довольствия осужденного в доход государства.
В соответствии с приказом командира воинской части А0666 (номер части поражает своей символичностью) от 13 августа 2014 года, лейтенант в составе вверенного ему взвода должен был отбыть на 235-й общевойсковой полигон, расположенный в с. Широкий Лан Веселеновского района Николаевской области, где вместе с подчиненным личным составом пройти обучение по боевой подготовке и в последующем отбыть в Донецкую или Луганскую область для принятия участия в АТО.
Лейтенант в присутствии подчинённых открыто отказался выполнить этот приказ, в результате чего 16 февраля 2015 г. Коминтерновским районным судом Одесской области он был приговорён к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.
Судебные решения по таким делам поражают формулировками.
Вот дословная выдержка из одного обвинительного приговора: «…..зная о проведении антитеррористической операции, о проблемах, с которыми сталкиваются Вооруженные Силы Украины во время ее проведения, гибель, ранение военнослужащих, на Востоке страны, чувствуя свою безнаказанность, преднамеренно, открыто отказался выполнить отмеченный выше приказ, в результате чего было сорвано выполнение боевого приказа по перемещению личного состава, который подрывает боевую готовность части, и что повлекло тяжелые последствия, а именно: подрыв обороноспособности государства и, в последующем, без уважительных причин к новому месту службы не убыл, чем совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 в. 402 УК Украины, а именно неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, что повлекло тяжелые последствия».
Под Донецком украинский блокпост дезертировал полным составом

Киев, Март 08 (ПолитНавигатор, Александр Пурас) — Самовольное оставление мест несения службы, а зачастую и банальное дезертирство уже стало бичом всей, так называемой, антитеррористической группировки ВСУ.
Ярким примером укоренения этих деструктивных тенденций стал случай, происшедший 3 февраля 2015 г. на одном из блокпостов возле с. Луганское, Артёмовского района Донецкой области.
В этот день, около 8.00 часов вся дежурная смена противотанкового отделения в количестве трёх человек под руководством прапорщика, оставили вверенный им пост и отправились в г. Красный Лиман, где были задержаны в 16.30 военнослужащими комендатуры г. Славянска.
По мнению следствия, «…при этом, дежурство они не несли, обязанностей военной службы относительно обеспечения обороны и охраны в пределах и вокруг опорного пункта, а также отражения атак противника, с целью недопущения прорыва незаконных вооруженных формирований, в нарушение приказа командира, не осуществляли…».
То ли суровой карой, то ли долгожданным отпуском должен был показаться беглым украинским бойцам приговор Артёмовского суда Донецкой области от 25 февраля 2015 г., назначившего им наказание в виде 6 месяцев гауптвахты в Днепропетровске.
Вооруженные силы, Донбасс, Криминал,На украинском блокпосте под Донецком подстрелили солдата, пытавшегося разнять дерущихся сослуживцев

Киев, Март 08 (ПолитНавигатор, Александр Пурас) — Отсутствие элементарного представления об основах воинской дисциплины в рядах ВСУ всё чаще приводит к тому, что единственным аргументом при общении со старшим по званию становится пистолет или автомат.

18 октября 2014 г. в ночное время на блокпосте «Николаевка», расположенном в Артемовском районе Донецкой области, произошёл конфликт между прапорщиком и старшим сержантом. Причиной стало замечание, сделанное старшим по званию, обнаружившим своего подчинённого спящим на посту. Вместо адекватного реагирования на замечание, старший сержант достал свой пистолет Макарова и, демонстративно угрожая прапорщику, дослал боевой патрон в патронник.
После недолгой словесной перепалки между сослуживцами произошла драка, в ходе которой ст. сержант произвёл выстрел из пистолета, в результате чего был ранен рядовой, находящийся рядом и пытавшийся разнять дерущихся.
18 февраля 2015 г. Артёмовский суд Донецкой области приговорил старшего сержанта к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.
Аналогичный случай произошёл на территории воинской части, дислоцирующейся в районе Мариуполя, там мобилизованный военнослужащий угрожал застрелить из автомата командира своего подразделения за систематические замечания в его адрес по поводу неудовлетворительного несения службы. В этом случае обошлось без пострадавших, а спесивый боец отделался 4 месяцами гауптвахты.
Расхитителю пайков для украинской армии дали мягкое наказание

Киев, Март 08 (ПолитНавигатор, Александр Пурас) — Некоторые западные политики со скептицизмом относятся к идее поставок в Украину материальных ценностей и вооружений, так как небезосновательно подозревают, что такие поставки подвергнуться массовым хищениям по всей вертикали власти. Доказательством тому — недавний случай в украинской армии.

В период времени с конца апреля по начало июня 2014 г. начальник продовольственной службы воинской части А1594, которая дислоцируется в г. Очаков Николаевской области, систематически похищал со склада комплекты рационов сухих пайков «MRE». В общей сложности капитану ВСУ удалось, таким образом, похитить и перенести в свой гараж, расположенный возле воинской части, 159 таких сухпайков, 121 из которых он продал.
Опытный начпрод подделывал накладные, по котором эти продукты питания, якобы, были получены командиром одного из подразделений этой же части и затем благополучно были списаны бухгалтерией.
25 февраля 2015 г. Очаковский суд Николаевской области вынес обвинительный приговор расхитителю войскового имущества и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года и запретил в течении двух лет занимать подобные, как говорят в народе, «хлебные» должности.
Нельзя не отметить, что командование части, вопреки всякому здравому смыслу, предоставило исключительно положительную характеристику на капитана-расхитителя, что не последним образом повлияло на снисхождение суда при определении вида и срока наказания.
Пьяный участник АТО на Камазе вылетел на встречную и врезался в легковушку

Днепропетровск, Март 08 (ПолитНавигатор, Александр Пурас) – Сержант Вооруженных сил Украины получил три года тюрьмы за то, что, будучи пьяным, сел за руль Камаза, выехал на встречную и врезался в легковой автомобиль, водитель которого погиб.

Инцидент произошел 16 сентября 2014 примерно в 6 утра. Сержант ВСУ, управляя автомобилем КАМАЗ и двигаясь в колонне военного автотранспорта по трассе «Знаменка-Луганск-Изварино», выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем «Geely СК 1.5i Impress 5МТ». В результат водитель легковушки скончался от полученных травм, а его супруга была доставлена в больницу с многочисленными телесными повреждениями.
В ходе досудебного следствия было установлено, что водитель КАМАЗа пьяным уснул за рулём, в результате чего произошло ДТП.
В судебном заседании военнослужащий пытался сделать вид, что раскаивается в содеянном, уповал на то, что обратился к психиатру по поводу последствий регулярного злоупотребления спиртными напитками.
Потерпевшие и свидетели в судебном заседании указывали на то, что никто из военнослужащих не оказывал никакой помощи. Скорую медицинскую помощь вызвали проезжающие мимо водители, они же предотвратили возгорание легкового автомобиля и извлекли пострадавших, а в это время «защитники Родины» стояли неподалёку и, с их слов, находились в шоковом состоянии. Настолько были шокированы происходящим, что никто даже не подошёл к потерпевшим и не спросил, нужна ли им какая либо помощь. По мнению военнослужащих, это «происшествие отрицательно повлияло на график доставки боеприпасов на блокпосты».
Потерпевшим не было компенсировано ни копейки ни за лечение, ни расходы на похороны, ни стоимость уничтоженного автомобиля. Сержант-убийца лишь с сожалением сказал, что денег у него нет.
18 февраля 2015 г. Петропавловский райсуд Днепропетровской области приговорил мобилизованного водителя к 3 годам лишения свободы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments